首页 - 校庆动态 - 校庆新闻
  
甲子风华德莅天下 学校举行建校60年主题大会

发布日期: 2014/10/18  作者: 新闻中心   浏览次数: 21232   返回


 

        六秩华章,薪火相传。2014年,上海师大迎来建校60周年。10月18日,学思湖畔,举校欢歌,以“甲子风华,德莅天下”为主题的上海师大建校60周年主题大会在徐汇校区西部球类馆举行。

        中共上海市教育卫生工作委员会书记陈克宏,清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、首都师范大学等高校领导,日本、土耳其、卢森堡、芬兰、美国、英国、波兰、德国、俄罗斯、伊朗、保加利亚、蒙古国等驻沪使领馆的官员和我校的海外合作院校嘉宾等来自180余家机构、企事业单位的嘉宾出席建校60周年主题大会。奉贤校区的师生在图文二楼圆厅、九楼报告厅等处观看大会的现场转播,上海师大师生与嘉宾、校友共同为师大60华诞贺岁,一起分享生日的喜悦,祝愿师大越办越好,更上层楼。


        
主题大会在《青春的盛典》中拉开序幕。校庆短片《甲子风华,德莅天下》带领与会者共同回顾了师大60年的光辉历程。

        校长朱自强作校情报告。他首先代表学校向长期以来关心、支持上海师大发展的兄弟院校和社会各界朋友表示衷心的感谢,向为师大竭诚奉献的师生员工、离退休老同志、海内外校友表示崇高的敬意和节日的祝福!朱自强深情回顾了上海师大60年不懈奋斗的历程,阐释了“师道永恒”的师大精神。他指出, 60年来,学校始终秉承情系教育的理念,坚持把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为己任,培养了一大批出色的人才;学校始终满怀追求卓越的理想,在校训的感召下,涌现了一大批名师大家;学校始终展现出融入城市发展的韧劲,积极践行大学使命,坚持服务社会;学校始终坚持开放办学的传统,大力提升国际化程度,展现了卓越的跨文化交际能力和综合竞争力。在这非同寻常的60年里,一代代师大人用自己的智慧与汗水浇筑着师大的辉煌,在中国高等教育发展史上谱写了隽永华章!


        朱自强强调,今天我们举行校庆大会,就是要让校庆回归本位,通过校庆全面深入地反思办学经验,在新的起点重新审视“师道永恒”的时代特征和内在精髓,进一步统一师生的思想和行动,引领和带动学校实现更大的发展。朱自强指出,未来的60年,是凝聚最大共识和力量、谋求更大突破和发展的60年。我们要注重四个坚持:一是坚持把人才培养作为办学主旨;二是坚持把学术追求作为办学动力;三是坚持把社会服务作为办学责任;四是坚持把文化传承与创新作为办学追求,努力把学校建成社会认可、人民满意的文化高地,携手共圆师大梦。


        中共上海市教育卫生工作委员会书记陈克宏代表市教卫工作党委、市教委,对上海师大建校60周年表示热烈的祝贺,向为师大的建设和发展作出贡献的老教师、老同志,以及社会各界人士致以崇高的敬意!陈克宏高度评价上海师大60年来围绕发展大局,坚持走内涵发展道路,不断推进高水平综合性大学建设,在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面取得了令人瞩目的成绩,为上海经济社会和教育事业的发展作出了重要贡献。

        陈克宏希望上海师大以60周年校庆为新的起点,加快推进大学治理体系和治理能力现代化、坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路、进一步加强师资队伍建设、提升科技创新能力和社会服务水平,为社会各项事业的发展提供强有力的人才和智力支撑,并衷心祝愿上海师大的明天更加美好。


        上海交通大学党委副书记朱健代表校长张杰致贺词、首都师范大学校长宫辉力致贺词。


        分别毕业于上世纪和刚走出校门不久的六位校友代表:著名作家俞天白、中国科学院院士褚君浩、中央党校原副校长李君如、七宝中学校长仇忠海、上海春秋国际旅行社(集团)有限公司董事周卫红、盛视天橙传媒有限公司创始人兼CEO陈嵩走上主席台为师大60华诞送上真情祝福,感恩母校的悉心培养,祝愿师大再创辉煌。校党委书记陆建非向他们分别赠送了珍贵档案——当年各自在师大求学时的学籍卡。


        上海师大校庆主题大会洋溢着祥和喜乐的氛围,令人倍感温馨、振奋。主题大会共分“甲子风华”、“德莅天下”、“追梦起航”三个篇章。谢晋影视艺术学院、音乐学院师生倾情献演的文艺节目穿插其间,美轮美奂的歌舞朗诵表演,传达了全校师生对母校60华诞的衷心祝福、对师大未来的无限憧憬,以及愿为美好明天团结奋斗携手共进的壮志豪情。在催人奋进的歌曲联唱《走向复兴》的歌声中,校庆主题大会圆满落幕。




        据悉,当天的主题大会同时进行微博直播,广大校友、师生纷纷在微信、微博平台上留言为母校送上生日祝福。当天,学校还在徐汇、奉贤两校区举行了形式多样的校友返校活动,逾万名校友前来参加,在美丽的师大校园与当年的同学老师共话情谊、重温昔日的求学时光,祈愿母校更美好的明天。

    
(供稿:宣传部 作者:韦苇 摄影:孟群、王凌、朱江昊、夏涛)

 
登录