首页 - 校庆动态 - 校庆新闻
  
60周年校庆中外合作大学校长论坛圆满举行

发布日期: 2014/10/20  作者: 新闻中心   浏览次数: 12061   返回


 

        10月17日下午,作为我校庆祝建校60周年主题活动之一的“中外合作大学校长论坛”在学校会议中心举行。论坛以“人才培养模式改革—国际化与大学发展”为主题,十所海内外合作院校的校长和代表参加了论坛。校长朱自强在论坛开始前亲切会见了与会代表,感谢我校的海外合作院校对我校国际交流工作的支持与帮助。副校长丛玉豪教授代表学校致欢迎辞。


        本次中外合作大学校长论坛通过与我校有长期师生交流、科研合作以及合作办学关系的海外大学校长的高端对话,了解了他们所在大学人才培养的理念、目标、和改革创新的新动向和新思路,嘉宾特别围绕大学教育国际化的模式和路径、国际化进程与高校发展之间的互动关系等进行了理论和实践上的深入交流和探讨,为我校人才培养国际化的理念和方式创新提供了新鲜的养料,为我校今后中外交流与合作规划和政策措施的制定提供了难得的多元视角。

        上海纽约大学校长俞立中教授、博茨瓦纳大学副校长Otlogetswe Totolo教授, 法国勃艮第大学校长外事代表Bénédicte个 Fortier博士,澳大利亚堪培拉大学校长Stephen Parker教授,日本福山大学副校长冨士彰夫教授、卢森堡大学副校长Franck Leprévost教授、台湾彰化师范大学副校长陈明飞教授、法国马恩河谷大学副校长Frédéric Toumazet等演讲嘉宾结合各自学校的国际化发展情况,对大学教育国际化的概念从全球化、跨文化、教育学乃至经济学等不同视角阐述了各自的理念和思考;以各自的办学经验为案例,分享了所在大学国际化发展的成功经验。校长外事代表茆训诚教授围绕我校人才培养国际化的理念和方法与参会代表进行了深入的探讨和交流。论坛期间,校长们还与参加论坛的师生开展了互动,回答了听众的问题。


        值此我校六十华诞之际,与会校长嘉宾纷纷送出祝愿,祝贺我校六十周年华诞,祝贺我校在国际交流与合作方面取得的可喜成就,愿我校今后的中外校际交流与合作更加蓬勃发展。

(供稿:国际交流处 摄影:宣传部、国际交流处)


 
登录