首页 - 校庆动态 - 校庆新闻
  
校庆学术论坛“院士与青年人的对话”第二场举行

发布日期: 2014/10/20  作者: 新闻中心   浏览次数: 12465   返回


 

       主题为“院士与青年人的对话——科技创新、科学精神、社会责任”的学术活动日前在奉贤校区图文中心报告厅举行,中科院院士、华东师范大学教授褚君浩,中科院院士、同济大学副校长葛均波,以及国家“千人计划”入选者,上海交通大学“致远”讲席教授胡志宇为学校师生作了精彩报告。


       校长朱自强教授代表学校对诸位专家的到来表示热烈的欢迎。他指出,大学是科学创新的主体之一,科学精神是大学精神的重要构成,承担社会责任是大学义不容辞的使命。他希望年轻教师和青年学生把培养创新人才和创新精神作为第一要务,树立创新理想,以科学精神引领自己的科研工作,力争成为学术引领者,做出具有影响力的成果。


       葛均波院士报告题目为《如何培养新时代的大学生》,他与大家分享了人生成长与科研工作的感悟。从自身的经历指出了不要过分轻信教科书,要突破传统的禁锢,实现科技创新。


       褚君浩院士介绍了光电信息传感及物联网、光电能量及太阳能电池的发展,深入浅出地阐述了构建智慧地球与绿色地球的重要性。他指出,人类即将迎来第四次产业革命,而巨大的变革很可能发生在信息、能源、生命科学等领域之中。


       胡志宇以图文并茂的形式分析了科技创新的重要性,“技术跟踪和学习”模式的局限性。用实例指出“山寨”的可怕,在于摧残创新精神和能力。希望广大学子抓住国家和时代给与了我们的历史机遇,通过大家共同努力,彻底摆脱对于国外技术的依赖,再一次创造中华文明的新的辉煌时代!

       院士们的精彩报告受到了师大学子的热烈欢迎,赢得了全场阵阵掌声。该论坛活动在两个校区举行,丰富了校庆学术活动。

(供稿:科技处 作者:余强 摄影:王凌)

 
登录