Root - 校庆动态 - 校庆新闻
 Article Details
校庆院士学术报告: 量子反常霍尔效应

发布日期: 10/20/2014  作者: 新闻中心   浏览次数: 17401   Return


 

       10月18日,在学校迎来60周年校庆之际,我校高端学术论坛有幸邀请到了中国科学院院士、清华大学副校长、理学院院长兼物理系系主任薛其坤教授为我校师生做了一个有关《量子反常霍尔效应》的学术报告。报告会由校长朱自强主持。


       量子反常霍尔效应是一个全新的量子效应,由于美国科学家霍尔分别于1879年和1880年发现霍尔效应和反常霍尔效应。1980年德国科学家冯•克利青发现整数量子霍尔效应,1982年美国科学家崔琦和施特默发现分数量子霍尔效应,这两项成果分别于1985年和1998年获得诺贝尔物理奖。2006年,张首晟教授领导的理论组成功地预言了二维拓扑绝缘体中的量子自旋霍尔效应,于2007年被实验证实。量子反常霍尔效应是又一个全新的量子效应,被认为有可能是量子霍尔效应家族的最后一个重要成员;加之其存在不需要外加磁场,因此在应用方面比此前发现的量子霍尔效应要方便得多,可以推动新一代的低能耗晶体管和电子学器件的发展,解决电脑发热等问题。因此从理论研究和实验上实现量子反常霍尔效应,成为世界凝聚态物理学家关注的焦点。


       薛其坤院士的报告与广大师生生动地分享了他领导的实验小组获得这一成果的历程。从最初的想法,到项目的开展,国际团队合作,四年的时间,投入的人力精力,到近千次实验的失败,挫折感与成就感的交织,研究最后成功的喜悦,薛其坤院士娓娓道来,让广大师生对该项成果有了一个全面生动的认识。报告还让广大科研工作者和学生对真理的追求有了全新的人生感悟。

       会后提问环节,薛其坤院士与在座师生亲切互动,让广大师生充分领略了其人格魅力。

(供稿、摄影:科技处)

 
Login