首页 - 校庆动态 - 校庆新闻
  
学术盛宴献礼校庆 我校举办上海研究生学术论坛

发布日期: 2014/10/20  作者: 新闻中心   浏览次数: 18753   返回


 

        10月19日,研究生校庆系列活动之2014年上海市研究生学术论坛“都市文化与城市发展”主题论坛在校会议中心举行。论坛由上海市学位委员会主办,我校研究生院(部)和人文与传播学院承办。上海市学位办主任束金龙,校党委书记陆建非,副校长、研究生院院长丛玉豪,研究生院(部)和人文与传播学院负责人等出席了论坛。出席论坛的还有我校荣获2013年上海市研究生优秀学位论文的导师代表,以及来自浙江师范大学、上海理工大学等兄弟高校的教师代表。200余名校内外研究生参加了论坛,与专家学者们相互交流思想,畅谈学术观点,取得了良好的效果。


        束金龙在论坛开幕式致辞中代表上海市学位办,对我校60周年校庆表示祝贺。他概括了上海市研究生教育和学科点结构的现状与发展趋势,肯定了本次论坛对于推动上海市研究生教育优质资源的共享,促进研究生交流与研讨的重要意义。他指出,上海市研究生学术论坛是上海市研究生教育创新计划的重要内容之一,其中上海师大的“都市文化”主题论坛已经成为品牌项目,希望研究生同学们珍惜这个机会,利用这一平台,踊跃参与其中,与大师面对面,与各高校研究生同学交流和碰撞学术思想。

        丛玉豪在开幕式上对长期关心和支持我校发展的上海市学位办的领导表示感谢。他指出,今年恰逢我校建校60周年和研究生院成立,可谓双喜临门,希望本次学术论坛的举办,可以更好地发挥我校优势学科群的辐射作用,更好地服务于上海市研究生培养的需要。


        开幕式后,来自浙江师范大学的博士生导师葛永海教授和我校人文与传播学院的博士生导师陆伟芳教授,分别为研究生同学们带来了《中国城市叙事的古典传统》和《霍华德pk芒福德》两场精彩的主题报告。报告人与研究生同学进行了积极的互动交流,气氛热烈。


        下午,论坛分都市文化和城市发展两个分论坛,开展了论文宣讲和专家点评。研究生同学们分别就各自的论文阐明自己的见解和观点,与会专家进行了精彩点评。

        闭幕式上,人文与传播学院杨剑龙教授代表点评专家,对本次论坛的论文情况进行了总结,他高度评价了论坛的投稿质量,并就如何写好论文这一问题,给研究生同学们提出了宝贵的建议。本次论坛共评出特等奖4名、一等奖10名,二等奖24名,会上,获奖的研究生代表接受了表彰。


        2013年度,我校荣获上海市研究生优秀学位论文共12篇,包括4篇博士论文和8篇硕士论文。这些优秀学位论文指导教师的代表孙逊、曹旭、张谊生、陈昌来、余锡宾、杨海峰、刘国华、贾能勤等教授也来到了闭幕式现场。校党委书记陆建非,副校长、研究生院院长丛玉豪,研究生院常务副院长俞钢,人文与传播学院院长苏智良,共同为优秀学位论文的指导教师颁奖。

        陆建非在闭幕式讲话中,对本次论坛给予了充分肯定。他指出,论坛是速递前沿资讯、拓展学术视野、磨练科学思维、激发创新灵感的平台,对学术研究和研究生教育起着积极的促进作用。他还阐释了本次论坛“都市文化与城市发展”这一主题,并向与会的研究生提供了许多有关上海都市文化研究的切入点。他还指出,近年来我校研究生的培养质量不断提升,优秀学位论文的获奖数量在市属高校中名列前茅,这些都源于导师们深厚的学术积淀和高度的责任感。在论坛的闭幕式上,学校特别向优秀学位论文指导教师颁奖,正体现了学校对所有研究生导师的感谢和敬意。

        据悉,以“都市文化”为主题的上海市研究生学术论坛已在我校成功举办了7次。本次论坛历时5个月,共收到来自上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、东华大学、上海大学、上海对外经贸大学和我校研究生的投稿百余篇。众多的专家学者和研究生同学参与其中,营造了浓厚的校园学术氛围,加强了兄弟高校间的学术交流,开阔了研究生的学术视野,成功的以一席学术文化的盛宴为校庆献上了一份厚礼。

(供稿、摄影:研究生院/部)

 
登录