首页 - 校庆动态 - 校庆新闻
  
校友基础教育精英论坛举办多场讲座获师生热捧

发布日期: 2014/10/30  作者: 新闻中心   浏览次数: 17242   返回


 

       由校庆办、基教中心、社科处、科技处、校友会、教务处、宣传部等联合主办的迎校庆“校友基础教育精英论坛系列讲座”,自10月15日马克思主义学院承办的第一讲开讲后,在全校教师教育专业的师生群体中引起了较大的反响。10月29日下午,在奉贤校区又举办了三场“校友基础教育精英论”讲座,外国语、体育、教育等三个学院分别承办了专题报告会。

       外语系77级毕业生,上海市川沙中学校长、党总支书记,上海市特级校长、特级教师陈忠新;体育系80级毕业生,上海中学党委书记、副校长,上海市特级教师王辉;教育管理专业研究生,奉贤区解放路幼儿园园长,上海市特级校长,中学高级教师尤丽娜,分别为英语、体育、学前教育等专业共300多名本科生作了精彩演讲,外国语学院党委书记徐晓明,体育学院党委副书记、副院长沈琳,基础教育发展中心副主任王青松分别主持了会议。


       陈忠新在“坚守教育理念,做最好的自己”的报告中,以自己求学、入职、成才、管理的亲身经历、体验和感悟,满怀深情地讲述了如何学会坚守、如何学做老师,怎样在教师岗位上投入、敬业、奉献。他对英语专业的大学生提出了殷切的希望:珍惜大学时光,做好准备;增长各种才干,学好专业。


       王辉从中学管理者的角度,作了题为“校长眼中的体育老师”的精彩演讲,也是一次现在的体育老师与未来的体育老师的专业对话。他围绕着关注体育学科的发展、把握学习贯通的本领、探索返璞归真的探索、8秒钟跑研究的概况等四个方面,从学校与社会、体育与健身、传统与创新、兴趣与评价、教学与研究等多个角度,对体育学科、体育老师、体育教育等进行了详尽的阐述,并对未来的体育老师提出了早作准备、不断积淀、经常思考、搞好研究的建议。


       尤丽娜“工作着,是幸福与快乐的——我的工作感悟”的报告,以快乐、奉献、感恩、坚持、创新这五个主题词,深情并茂地讲述了她自己从教、支教、管理的经历、艰辛、压力,以及从中获得的幸福感受。她那快乐源于职业的认同、工作的动力、家庭的支持;奉献是三十多年的坚守、团队发展的生长点;感恩催生成长、滋润心田;坚持是事业起步的基石、永不放弃的源泉等富有情感、思想、内涵、哲理的话语,感染者现场每一位学前教育专业的学生。
现场还就如何培养教师的人格魅力、如何积累应聘经验、如何从专业转向管理等问题进行了互动。

       按照学校的统一布置和要求,为庆祝建校60周年,展示我校基础教育界的校友风采,服务我校教师教育的人才培养,基教中心会同各主办单位,根据学科布局、毕业年段、区县平衡、校友类型等原则,筛选、落实了10名基础教育界的校友作为论坛的第一批主讲嘉宾,为我校的本科生、研究生作如何当一名优秀的老师、现代教师素养的新要求、中学生最喜欢怎样的教师、如何准备应聘、如何体现立德树人、教师专业化成长、母校对自身成长的影响等方面的专题报告。

(供稿、摄影:基教中心)

 
登录